Good Life

06.10.2017

L’uva è il frutto della vite costituito da bacche, comunemente chiamati acini, più o meno piccole, rotonde o oblunghe, riunite in grappoli. In base al colore si identificano in uve bianche, nere o rosate; secondo l’impiego, si hanno uve da tavola, uve da vino o uve da essiccare. L’uva racchiude nel suo contenuto zuccherino tutto il sole della stagione calda. Ma è anche un forziere di principi attivi utili al nostro corpo per affrontare la ripresa lavorativa o scolastica dopo il periodo delle vacanze estive. L’uva è molto ricca di zuccheri direttamente assimilabili; contiene inoltre acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio), vitamine A, del gruppo B e C, tannini e polifenoli. Si consuma come frutto fresco, in macedonia o trasformata in succo; con l’uva fresca molto matura si prepara il vincotto, mosto stracotto fino a diventare dolcissimo, utilizzato per preparare alcuni dolci tradizionali. Dai semi dell’uva si ricava un olio ricco di acidi grassi benefici per la salute se usato a crudo. Viene voglia di farne una scorpacciata? Meglio di no. E’ bene consumarla con moderazione.