Good Life

22.02.2017

Essenziali per la salute del nostro corpo, le proteine svolgono un ruolo essenziale nei più diversi campi. Assumere una sufficiente dose di protidi è indispensabile per avere energia a sufficienza ed un sistema immunitario in forma. Ma i benefici delle proteine vanno di pari passo ai danni che esse possono causare se assunte in eccesso. Non si contano le diete che consigliano una grande quantità di carne, per diminuire il peso. In realtà la quantità di proteine da consumare è di 0,8 grammi per chilo di peso corporeo, per gli adulti, mentre i giovani hanno bisogno di dosi maggiori, per sostenerne la crescita.

Ma cosa accade se mangiamo troppe proteine? I segnali del corpo sono, come sempre precisi, e ci indicano uno stato di malessere oggettivo. Secondo una ricerca del Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation di Adelaide l’assunzione eccessiva di proteine provoca una peggioramento dell’umore per la produzione eccessiva di corpi chetonici, potenzialmente tossici accompagnata da una demineralizzazione ossea. Ma è l’affaticamento della digestione a rappresentare uno degli effetti immediati di una dieta troppo ricca di carne: la carenza di fibre impedisce all’intestino un funzionamento regolare. Il corpo, inoltre, può registrare una disidratazione per lo smaltimento dei reni delle proteine in eccesso, con la conseguenza di urinare spesso e di avere sempre sete.

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 romatoday